雨の土曜日 11/14
2015年 11月 14日
午前中は小康状態でしたが
だから仲良くなったのか・・・
そしてもうひと品は
午後から本格的な雨になりました・・・10月の少なかった雨を補うような(汗)
朝の散歩では
アズキ先生がくろまめに正しい遊具での遊び方?を教えていました
午前中のお客様が少ないときに
京都府中丹振興局主催のジビエフェアーのメニュー作りです
今までは鹿シチューのひと品でしたが
今回はプラス3品の合計4品を提供出来ればと考えています
鹿肉といわずにあえて丹波もみじとします
前のブログでも書きましたが・・・処理マニュアルに沿って生産される鹿肉は
通常の猟師さんが扱われる鹿肉とはまったく別物です
先ずはシンプルに焼き肉・・・焼きすぎなかったら臭味も無く旨いです
次に丹波もみじの味噌着け焼き肉
写真は味噌作りです・・・もちろん綾部の手作り無添加味噌を使用します
丹波もみじのオレンジコンフィです・・・現在肉をオレンジソースにつけ込んでいます
今年の冬は本気で丹波もみじを売ろうと考えています・・・ぜひ食べてみてください
今日はあいにくの天気でしたが・・・幸い気温は11月中旬とは思えないほど高めでした
福知山の長田野の某大手電池メーカー同僚の皆さんのBBQです
途中、バケツをひっくり返したような雨でしたが楽しんでいただきました
明日は少し天気が良くなることを祈って・・・
BBQの皆さん以外にも
お食事に来ていただいたり
ネコに会いに来てくださったりと
悪天候に関わらず来ていただき
本当にありがとうございました
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ダイにゃん
at 2015-11-15 00:26
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父が猟をするので、鹿肉は食べましたが苦手でした。でも鹿肉はダイエットにもいいので美味しいならぜひ食べてみたいです。でもこの前ソフトクリームを食べながらチラッと見たメニューの、ホルモン丼(かな?)が気になって仕方ないので近いうちに食べに行こうと思ってます(*’-^)ノ
くろまめたんにも会いたいし♪♪♪
くろまめたんにも会いたいし♪♪♪
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ayabe-bokujyou at 2015-11-15 13:52
丹波もみじ・・・是非食べてみてください
きっと鹿のイメージが変わりますよ
ホルモン煮込み丼ですね・・・元気もりもり丼と
同じような味じゃないかと思われるのですが
まったくの別物ですよ
じっくり煮込むことでタマネギとホルモンから
美味しいダシが出ます
それをご飯にぶっかけて食べるのです
そして嬉しいのはもり丼よりホルモンが1.5倍多く使用していることです
ぜひ色んな物を食べに来てくださいね
きっと鹿のイメージが変わりますよ
ホルモン煮込み丼ですね・・・元気もりもり丼と
同じような味じゃないかと思われるのですが
まったくの別物ですよ
じっくり煮込むことでタマネギとホルモンから
美味しいダシが出ます
それをご飯にぶっかけて食べるのです
そして嬉しいのはもり丼よりホルモンが1.5倍多く使用していることです
ぜひ色んな物を食べに来てくださいね
by ayabe-bokujyou
| 2015-11-14 19:16
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Comments(2)