カキオコって知っていますか? 12/18
2012年 12月 18日
昨日、飲食店「ひと粒」の牡蠣を仕入れに
岡山県の日生に行っていました
以前ひと粒は舞鶴の牡蠣を中心に東北の牡蠣を使用していました
しかし昨年の震災のあと牡蠣のイカダは壊滅的損害
三年待たないと復活はしないと聞いていたのですが、ひょっとして
少しでも東北が復活しているのでは?と待っていたのですが
出荷量は少量で価格も高騰しています(高騰していても舞鶴と同じぐらいですが・・)
お客様に美味しいカキフライをお手頃で提供するためには舞鶴産一本ではとても厳しいのです
言い換えれば舞鶴産はそれほど高いのです
広島産は価格は手頃で業者からたくさん仕入れることはできるのですが・・・・
有名ブランドすぎてどの店でもカキフライと言えば広島産です
右にならえが嫌いなウサギ当番!(笑)
と言うことで自然豊かな岡山県日生(ひなせ)の牡蠣を見に行くことにしたのです
広島の坂町の牡蠣の友達・・・ごめんなさい
ひと粒の商品は生産者の顔が見える食材の提供が基本です
まえがき長いですよね(笑い)
さて本題です
日生の町内に入る頃から飲食店に「カキオコ」の看板が多数・・・・
あるお店では11時まえで数組のお客様が外で待っています
そしてB1グランプリ入選とののぼりも・・・
牡蠣のおこわ?
牡蠣とおこぜ料理?
早速、日生の漁協前の屋台で「カキオコ」を試食だ~
焼いてくれているのが若いおねえちゃん!
うさぎ当番・・・おじさんパワー全開です~
牡蠣とオコゼの料理かと思った~
おねえちゃん歳いくつ?
ひとりでよく頑張るね~等々
馬鹿なおっさんの相手はほどほどに
手早く焼いてくれました
出来上がりはこれです!
そうです
牡蠣のお好み焼きでした・・・・分かっていた(そんな声が聞こえそうです)
写真にお好みソースをかけて食べます
沢山の牡蠣に感激です
作り方は広島風、大阪風どちらとも違う独特の焼き方でした
キャベツは広島風の千切りを使用していました
ところで牡蠣の買い付けは?・・・
無事終了しました
今年のひと粒は、日生の大粒の牡蠣フライがお手頃価格で提供できそうです
日生はこじんまりとした良い港町でした
少し鞆の浦に似ているような・・・
岡山県の日生に行っていました
以前ひと粒は舞鶴の牡蠣を中心に東北の牡蠣を使用していました
しかし昨年の震災のあと牡蠣のイカダは壊滅的損害
三年待たないと復活はしないと聞いていたのですが、ひょっとして
少しでも東北が復活しているのでは?と待っていたのですが
出荷量は少量で価格も高騰しています(高騰していても舞鶴と同じぐらいですが・・)
お客様に美味しいカキフライをお手頃で提供するためには舞鶴産一本ではとても厳しいのです
言い換えれば舞鶴産はそれほど高いのです
広島産は価格は手頃で業者からたくさん仕入れることはできるのですが・・・・
有名ブランドすぎてどの店でもカキフライと言えば広島産です
右にならえが嫌いなウサギ当番!(笑)
と言うことで自然豊かな岡山県日生(ひなせ)の牡蠣を見に行くことにしたのです
広島の坂町の牡蠣の友達・・・ごめんなさい
ひと粒の商品は生産者の顔が見える食材の提供が基本です
まえがき長いですよね(笑い)
さて本題です
日生の町内に入る頃から飲食店に「カキオコ」の看板が多数・・・・
あるお店では11時まえで数組のお客様が外で待っています
そしてB1グランプリ入選とののぼりも・・・
牡蠣のおこわ?
牡蠣とおこぜ料理?
早速、日生の漁協前の屋台で「カキオコ」を試食だ~
焼いてくれているのが若いおねえちゃん!
うさぎ当番・・・おじさんパワー全開です~
牡蠣とオコゼの料理かと思った~
おねえちゃん歳いくつ?
ひとりでよく頑張るね~等々
馬鹿なおっさんの相手はほどほどに
手早く焼いてくれました
出来上がりはこれです!
そうです
牡蠣のお好み焼きでした・・・・分かっていた(そんな声が聞こえそうです)
写真にお好みソースをかけて食べます
沢山の牡蠣に感激です
作り方は広島風、大阪風どちらとも違う独特の焼き方でした
キャベツは広島風の千切りを使用していました
ところで牡蠣の買い付けは?・・・
無事終了しました
今年のひと粒は、日生の大粒の牡蠣フライがお手頃価格で提供できそうです
日生はこじんまりとした良い港町でした
少し鞆の浦に似ているような・・・
by ayabe-bokujyou
| 2012-12-18 14:20
|
Comments(0)