醤油しぼり 5/9
2013年 05月 09日
一昨年2011年の夏
下の容器で醤油を仕込んでいたのを覚えていらっしゃる方もいらっしゃる?と思います
夏の日差しで発酵を促し醤油つくりをしていました
しかし昨年の春、しぼる段階になってウサギ当番がバタバタしていて
絞ることが出来ず昨年の夏も越してしまってもうダメかなぁ?っと
諦めていたのですが
きらり上林の斉藤さんご夫婦が大丈夫ですからGW明けに絞りましょうっといっていただきました
下の写真は二年越しの(2年熟成)もろみです
カビも無くきれいです・・・どんな醤油になることか!(期待でわくわくしています)
早速、お湯で薄めて比重を適度にして絞りスタートです
絞り袋に少量ずつ入れて重ねてゆきます
でた~
醤油が出てきました
早速、味見をしました
1年熟成の醤油よりまろやかな味になっているような気がします
出来上がりは約50L まずまずの量です
もちろん添加物は一切入らない天然醤油です
焼肉のたれのベースに使う予定ですが
一部ひと粒のうどん出汁のかえしに使おうとも考えいます
焼肉のたれもうどんだしもこれこそ究極の無添加になりそうです
全国探しても(料亭を含めて)醤油まで手作りの無添加を使用しているお店は無い!っと思います(断言)
ここまでこだわれた食材が使えるのも
きらり上林の斉藤さんご夫婦に感謝です
斉藤さんのお母さんが若杉ばあちゃんです
若杉友子さんの出版された本の広告が新聞等で出ているのでご存知の方も多いと思います
「長生きしたければ肉を食べるな」や他にも数冊
だからあえてじゃないけど・・・・焼肉のタレに使おう(笑)
下の容器で醤油を仕込んでいたのを覚えていらっしゃる方もいらっしゃる?と思います
夏の日差しで発酵を促し醤油つくりをしていました
しかし昨年の春、しぼる段階になってウサギ当番がバタバタしていて
絞ることが出来ず昨年の夏も越してしまってもうダメかなぁ?っと
諦めていたのですが
きらり上林の斉藤さんご夫婦が大丈夫ですからGW明けに絞りましょうっといっていただきました
下の写真は二年越しの(2年熟成)もろみです
カビも無くきれいです・・・どんな醤油になることか!(期待でわくわくしています)
早速、お湯で薄めて比重を適度にして絞りスタートです
絞り袋に少量ずつ入れて重ねてゆきます
でた~
醤油が出てきました
早速、味見をしました
1年熟成の醤油よりまろやかな味になっているような気がします
出来上がりは約50L まずまずの量です
もちろん添加物は一切入らない天然醤油です
焼肉のたれのベースに使う予定ですが
一部ひと粒のうどん出汁のかえしに使おうとも考えいます
焼肉のたれもうどんだしもこれこそ究極の無添加になりそうです
全国探しても(料亭を含めて)醤油まで手作りの無添加を使用しているお店は無い!っと思います(断言)
ここまでこだわれた食材が使えるのも
きらり上林の斉藤さんご夫婦に感謝です
斉藤さんのお母さんが若杉ばあちゃんです
若杉友子さんの出版された本の広告が新聞等で出ているのでご存知の方も多いと思います
「長生きしたければ肉を食べるな」や他にも数冊
だからあえてじゃないけど・・・・焼肉のタレに使おう(笑)
by ayabe-bokujyou
| 2013-05-09 20:11
|
Comments(0)