薪ストーブのすすめ  2/3

牧場に薪ストーブを設置して

丸2ヶ月が過ぎました

大きな空間の店内ですが、よく暖まったのは驚きでした

それ以上に驚かされたのは多くの方々が薪ストーブの自宅設置に興味があることです

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実際にこの2ヶ月で設置された方もいらっしゃいました

昨日も夜久野のお客様で設置を考えておられるようです

うさぎ当番の自宅も4年ほど前から薪ストーブライフをエンジョイしていました

今回で2台目、2台(違う機種)も設置される方も少ないと思います

ストーブの種類によって大きな違いがあることも分かりました

ストーブ屋さんとは違う使用者の視点でいろんなアドバイスは出来ると思います

遠慮無く牧場で確認してくださいね

薪ストーブが良いと思われることはたくさんあります

二酸化炭素を増やさない地球に優しい生活スタイル等々

でも一番は

冬が待ち遠しくなることです

Iターン等で綾部で冬を過ごされる方には丹波の冬は最悪ではないかと想像します

湿気の多い寒さというか底冷えというか・・・それに山陰型の曇り空

そんなつらい冬が待ち遠しくなるのです(笑)


しかしストーブを設置するためには

ストーブ資金だけでなく、それに付随する設備も必要になることもお忘れ無く

薪をすべて購入するという方は別にして

また立木を倒して薪にする方もこれは専門技術職の分野ですからすこし置いておいて

伐採した木をもらったり集めたりする事から始めるべきだと思います

そのためには軽トラが必需品です

(うさぎ当番、軽トラを持っていないから三菱デリカに積んで運ぶため車の中は木くずでいっぱいです(泣)

もし軽トラ使わないから下取り価格で譲ってやるよっていう方がありましたらご一報ください・・・のどから手が出るほどお願いします)

軽トラ以外にも・・・・・


今日はその一連の流れを実際に行いましたから写真を交えて掲載します

参考にしてみてください

まずは伐採された木です

クヌギや栗の木などの落葉広葉樹を上木(じょうき)とよんでいます

ゆっくりと燃えてストーブに最適の木です

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うさぎ当番は牧場周辺の木を白波瀬さんが伐採したのを購入します(木を倒すのは命がけです)

その木を玉切りします・・・長さはストーブのサイズにより違いますが40センチ前後がベストです

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チェンソーの価格はピンキリですが

ホームセンターで売られているのはおすすめ出来ません・・・専門業者で買うことをおすすめします

約6万~10万円程度で充分だと思います

うさぎ当番チェーンソーの刃研ぎが超へたくそです(泣)

白波瀬さんはひょいひょいと研ぐとばんばん切れ味がよくなります・・・うらやましいです・・・でもいつかは出来るように日々磨きの練習をしています(それにしても研げば研ぐほど切れないのはつらいです)

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玉切りした木を今度は割ります

そう薪割です!

斧で「えいや~」と割るのも豪快ですが・・・・電気薪割機が便利ですよ

色んな電動薪割機が出ていますが・クラスは7tがベストです・・・それ以下のパワーでは役に立ちません

7tあれば樹齢60年のクヌギもちょっとずつ割っていくと割れないことはないです(枝分かれの節の部分はつらいですが・・・)

通常の20年~40年の樹齢のクヌギなら簡単に割ります

玉切りしてから時間を置きすぎると固くなりますから少しでも早く割ることをおすすめします

薪割機は約10万円程度です

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上林でもう使わないから捨てるといわれていた

斧をもらってきました

ちょっとしたものを削いだりするのに重宝しています

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薪ストーブ生活には、うさぎ当番には白波瀬さんのような

木を切り倒したりユンボを運転したりされる

人間力のある方が近くにいてくれて助けられます


秋になり

新米と軒下にひと冬分の薪があるだけで

人間暮らしてゆけると感じるのはうさぎ当番だけではないと思います

これが人間本来の生活スタイルではないのでしょうか?

それにしてもうさぎ当番チェーンソーの刃を研ぐのへたくそです007.gif
by ayabe-bokujyou | 2014-02-03 18:52 | Comments(0)

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