人気ブログランキング | 話題のタグを見る

公式サイトです 冬の立ち向かう小動物達、元気をもらえますよ  電話0773-48-1000 営業時間10時~17時 動物等の餌やりは16時までです  定休日 火曜日


by ayabe-bokujyou

醤油しぼり 4/20

ストップしていた醤油しぼりを

上林の若杉さんに力をお借りして醤油を搾りました


2年間熟成させた醤油のもろみ

上部には結晶した旨み成分(天然のグルタミン酸)はびっしりです

醤油しぼり 4/20_b0214652_17260741.jpg

先ずはもろみにお湯を入れて

大豆が割れないようにやさしく混ぜ合わせます

醤油しぼり 4/20_b0214652_17312686.jpg

ユラのおっさんが参加でした

相変わらずセンスの無い服着てるナァ

ウサギ当番は不参加で~す

その後、もろみをしぼり袋に入れます

醤油しぼり 4/20_b0214652_18573805.jpg
しぼり袋を油圧ジャッキで圧力をかけて行きます

すると醤油が出てきます

醤油しぼり 4/20_b0214652_17310363.jpg



醤油しぼり 4/20_b0214652_17314449.jpg

火入れをして

アクを取り

冷ますと完成です

醤油しぼり 4/20_b0214652_17323624.jpg

これで手作り醤油の量を心配しなくて

焼肉のタレが作れます・・・・ほっとひと安心です

by ayabe-bokujyou | 2017-04-20 17:33 | Comments(0)