醤油作り 3/21

春分の日です

お昼と夜とが同じ長さになる日(厳密にはお昼が少しだけ長いのですが)

彼岸の中日です・・・・お墓参りもままならない生憎の雨です

そんな天候の中ですが

牧場BBQを楽しみにされていた皆さんが来てくださいました

池田市と宝塚市と西宮市からご来場です

閑散とした牧場でしたが皆さんの明るい歓声が響いていました

b0214652_17231439.jpg
あやべ温泉をおすすめしたのですが・・・迷わず行けたかな?

今度は晴れた日の牧場BBQに来てくださいね・・・・またのご来店をお待ちしています~



今日は祭日で雨・・・いつものウサギ当番の嘆き節が出ると思うでしょう(笑)

心は泣いているのですが・・・泣いてばかりはいられない!・・・偉くなったでしょう?

今日はアルバイトが2人来てくれる事になっていました

そのバイト達と一緒に醤油作りを行いました

今まではほとんどウサギ当番ひとりでバタバタだったのですが・・・ウサギ当番総監督で作業がはかどりました(笑)

指示するのは良い物だ~(笑)

昨日信州から到着した麹です

完全無農薬の大豆と小麦・・・・今年は超~高かった~

しかし綺麗なハゼに大満足です

b0214652_17274475.jpg

塩を加えます

本当は天日乾燥の天然塩が良いのですが・・・牧場の売店の天然塩がほとんど売り切れていて

仕方なく国産のにがりを含んだ釜で作った塩で間に合わせました

(塩の事は何度も書いているからご存じの方も多いのですが・・・日本では塩田法という悪法があり
本物の塩は作れないのです演歌ナトリウム・・あっ違った塩化でした・・・汗
か釜で煮詰めた塩しか作れないのです・・・これはどちらも酵素が無く身体には良くないのです・・・だから日本では病気も沢山です・・・・釜の塩はミネラルもあり良いと思われがちですが人の身体にミネラルを取り込むには酵素が必要なのです)

b0214652_17324888.jpg
次は塩もみ

ウサギ当番の号令以下、アルバイト達が頑張ります・・・・指揮者が良いからなぁ!(笑)

b0214652_17342877.jpg

今日の一番重要な「塩もみ」作業です

丁寧に塩を揉み込んで行きます・・・アルバイト諸君手を抜かずにしっかり揉み込めよ!


b0214652_17362884.jpg

塩もみが終わると

次に水を加えます

水と良く混ざるようにアルバイトがまんべんなく撹拌するよう・・・ウサギ当番は厳しく指導します!
b0214652_17372069.jpg

100Lの漬物樽がほぼいっぱいになりました

ウサギ当番の号令で・・・・樽を慎重に移動します

せ~の~で よいしょ よいしょ

ほぼ100kg近い重さです

b0214652_17393962.jpg

ギク!・・・・痛て痛てて・・・・監督のウサギ当番は腰をやりました

きょっ今日はテラスに置いておこう・・・痛て!

偉そうに指示ばかりしていたからとうとう罰が当たりました(涙)

ウサギ当番より大切な醤油はというと・・・今年の夏の日差しを充分に受けて発酵させます

自然発酵することで天然のアミノ酸が豊富に出来て旨みを増します
(食品表示でアミノ酸等と書かれているのは味の素等の化学調味料のこと・・・これは身体には良くないですから)

そして冬には搾ろうと予定しています

さてこの醤油はどうなるかと言うと・・・牧場の焼肉のたれに成るのですV

お楽しみに・・・・現在の焼肉のタレの醤油は昨年の冬に搾った醤油を使用しています


話は変わりますが今日から京都縦貫道の「味夢の里」とグンゼスクエア「特産館」に装いを新たにした

焼肉のたれ3品を販売する事になりました・・・・見かけた時は必ず!買ってくださいね

b0214652_17470316.jpg
「国産」と書かれたたれは旨みのあるたれです・・・お子様にも大人気です

「ピリ辛」って書かれているのは今まで牧場の焼肉のたれで販売していたたれです

そして「ハバネロ」・・・とても辛いですが辛さの中に旨みのある辛党には好評のたれです

牧場の無添加のたれは3品から選べるようになりました


さて今日の気温は最高が6度台と冬に逆戻りの寒さでした

b0214652_17510105.jpg
東京では雪になっているようです

「汽車を待つ君の横で僕は時計を気にしてる♪季節外れの雪が舞ってる~♪・・・あれ?降ってる~♪」

腰痛も忘れ。音程狂いまくりで歌いまくるウサギ当番・・・やはり**には付ける薬は無いようです(汗)


b0214652_17543967.jpg

ウサギ当番の「なごりゆき」の熱唱で見頃だった梅が散り始めています

写真はまだなごり雪を聴かせる前の見頃のだった梅です(笑)

b0214652_17560650.jpg
梅は見頃なのに人の心はもうサクラへ・・・・移り気の多い次から次からの現在の日本人(小さな声でですがどこかペラペラですよね尊敬もクソも出来ない馬鹿丸出しですよね・・・ウサギ当番もですが)

そしてミモザは今週末頃から見頃になると思います

切り花が必要な方は

「ブログを見た」でお分けできますよ・・・限定ですが

綺麗なおねえちゃんには大盤振る舞いのウサギ当番です(笑)

第一号はマリンさんでした(笑)

猫のお土産ありがとうございました

b0214652_18005112.jpg

雨の1日でしたが

話題は豊富だったでしょう?


by ayabe-bokujyou | 2018-03-21 18:01 | Comments(0)

綾部ふれあい牧場 公式ブログサイトです 電話0773-48-1000  大人気のBBQの紹介は2018年6月30日のブログをご覧ください 営業時間10時~18時  定休日 火曜日


by ayabe-bokujyou
プロフィールを見る
画像一覧