塩 9/29
2025年 09月 29日
塩分ひかえめ・・・これでは変われない!





ウサギ当番は少し血圧が高くて
かかりつけお医者様から降圧剤をもらっています
日本の薬品の中で降圧剤は相当量の数が製造され、ドル箱薬剤になっていると聞きます
高血圧の基準数値はドンドン下げられています
1987年までは180以上が高血圧症
1990年代は160以上が高血圧症
そして現在 140以上が高血圧症
と推移していったそうです
ウサギ当番は1990年代は高血圧症では無かった事になります
医薬品企業と高血圧の基準値・・・・ちと疑いたくもなります
(企業も疑われたくなかったら企業団体献金は終了だよね)
今までは牧場で販売していた塩田の塩をたまに大切に使用していたのですが・・・・
味噌(梅干し等々)は伯方の塩などを使っていました・・・が・・・・・今年は本物の塩を使おうと
ベトナムの塩田の塩を使用するようになりました
今日偶然にも同じ塩をkinakoさんからプレゼントしていただきました・・・・ありがとうございます
ちょうど切れていて助かります(^_^)・・・・この塩を牧場で販売しようかとも考えていたのです(^_^)

ウサギ当番が
塩田の塩にこだわる理由は
身体にミネラルが摂取出来るから
なのです
沸騰させた海水からの塩では、天然塩であってもミネラルが吸収できないのです
塩田の低温でじっくりと乾燥させることでミネラルが摂取出来る塩に変わります
今年から味噌を変えたことで・・・・・不思議と血圧が下がって来ているのです
高血圧の大きな原因は
塩化ナトリウムの摂取が問題だと思います
天然のミネラル豊富な塩田の塩は血圧にはあまり影響が出ないのでは?と感じるようになってきました
しかしウサギ当番
ポテトチップスやジャンクフードが大好きです
また外食も大好きです
市販されているほぼ100%の食品が塩化ナトリウムを使われている事実
(伯方の塩は天然塩田塩では無いのです)
京料理なんかの和食も基本の塩は塩化ナトリウムが使用されています(味のばらつきが無く決めやすいのです)
京料理は薄味ではなく旨み・・・その基本は塩化ナトリウムなのです
すべての塩を塩田の天然塩にすれば日本人から高血圧は無くなると・・・・ウサギ当番は身をもって考えています(^_^)
それが塩田法が悪法といわれる原因かもしれませんね
ウサギ当番が小さいときバス旅行で赤穂方面(姫路あたりかも?)へ潮干狩りに行った思い出があります
その時、塩田を見た記憶があるのです
ウサギたちにも高血圧はあるのだろうか?
でもウサギのエサのトウモロコシは大嫌いです
動物用のエサだから遺伝子組み換えの農薬まき散らしのトウモロコシだと思います
ウサギたちも分かるのだろうな・・・・知らんけど
まだウサギ以外で・・・私たちの食用になる牛や豚
また鶏のエサの飼料は・・・やはり遺伝子組み換えの農薬まきちらしの小麦や大豆やトウモロコシでは無いのかなぁ・・・
日本の飼料米と同じように・・・

国民の健康は
食物自給率の上昇から
これをしないと医薬品の経費が膨大になります
立候補した5人のだれも口にしないですが(>_<)

木になるアズキくん

秋らしくなってきました
月までも秋らしく(@^▽^@)

さっ
ポテチ買って帰ろう(@^▽^@)
by ayabe-bokujyou
| 2025-09-29 19:08
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